Moelleux aux amandes, nectar d'abricot et croustillant d'amande

Publié le par Le p'tit Pimousse


  Nombre de personnes : 4 Pers.

  Temps de préparation : 45 min.

Temps de cuisson : 25 min.

 
Difficulté : Moyenne

 
Coût : Assez cher


Ingrédients :

Pour le moelleux aux amandes :

- 2 oeufs entiers
- 125 g de poudre d'amande
- 50 g de sucre semoule
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de crème liquide

Pour le nectar d'abricot :

- 50g d'abricots secs
- 25 cl de jus d'abricot
- 30 g de sucre roux
- 25 g de sirop de canne
- 3 feuilles de gélatine
- 1 c. à s. de rhum brun

Pour le croustillant d'amande :

- 200 g d'amandes effilées
- 130 g de beurre
- 6,5 cl de lait
- 165 g de sucre glace
- 65 g de miel liquide




Préparation :

Préchauffez le four à th. 6 (180°C). Battez les oeufs entiers, le jaune et le sucre jusqu'à blanchissement. Incorporez peu à peu la poudre d'amande puis la crème liquide. Versez la préparation dans des moules individuels et enfournez pour 8 min.

Hachez les abricots secs. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Portez le jus d'abricot à ébullition avec le sirop de canne, le sucre roux et la hachure d'abricot. Mixez légèrement, ajoutez le rhum et les feuilles de gélatine essorées, mélangez bien.
Versez le nectar directement sur les moelleux aux amandes non démoulés et réservez le tout 3 heures au réfrigérateur.

Préchauffez le four à th.6 (180°C). Faites bouillir 3 minutes le beurre avec le sucre glace, le lait et le miel dans une casserole et incorporez les amandes effilées. Répandez ce mélange sur une feuille de papier sulfurisée et laissez tiédir. Egalisez cette pâte et faites cuire 8 min au four afin d'obtenir une tuile croustillante.

 

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